La Aspirina nos quita los poderosos dolores de cabeza, también de
espalda, participa con la migraña e inclusive tiene la propiedad de
prevenir infartos. A terminos del año 2010 se detectó que puede ser
útil, además, para prevenir algunos tipos de cáncer, Sin embargo, ¿saben cuando y como se inventó la aspirina?
Varios años antes de su invención, se conocía que la corteza de sauce blanco
era apto de atacar la fiebre de forma positiva. En 1828, J. Buchner
separó de dicha corteza un origen activo al que llamó salicilina. Más
tarde, R. Piria obtuvó desdoblar la salicilina en ácido salicílico y en azúcar. En el año 1853, F. Gerhardt logró elaborar artificialmente, o sea sintetizar, el ácido acetil salicílico (principio activo de la aspirina) por 1ª vez.
El mecanismo empleado por Gerhardt era demasiado difícil y el
producto conseguido muy inestable, se descomponía con relativa
facilidad. Fue entonces que entró en escena Félix Hoffman
(químico de la compañia Bayer) quien, en el año 1897, pudo sintetizar a
partir del alquitrán de hulla, ácido acetil salicílico de magnífica
pureza, mayor estabilidad y con menores efectos secundarios que el
elaborado por Gerhardt. El químico de la compañía Bayer obtuvó de esta forma la sustancia convertida en uno de los mas conocidos medicamentos del mundo: la Aspirina.
El
hombre siempre ha tratado de encontrar el remedio para aliviar su
dolor. En la antigüedad, el remedio lo encontraba en la propia
naturaleza. En concreto, el extracto de la corteza de sauce blanco (Salix alba),
cuyo principio activo es el ácido acetilsalicílico, poseía unas
cualidades terapéuticas tales como calmar la fiebre y aliviar el dolor.
Con el tiempo, los remedios naturales abrieron paso a las investigaciones científicas.
Las posteriores investigaciones y
modificaciones de la corteza de sauce dieron con el principio activo de
esta planta que los científicos llamaron salicina, que sirve para sintetizar el ácido salicílico, y su proceso de acetilación da lugar al ácido acetilsalicílico.
Cuarenta y cuatro años más tarde del primer intento de acetilación del ácido salicílico, Félix Hoffmann, un joven químico de la Compañía Bayer,
consiguió obtener de forma pura y estable el ácido acetilsalicílico
comercializado después bajo el nombre de Aspirina. Desde entonces hasta
nuestros días, Aspirina se ha comercializado en todo el mundo.
La
corteza de sauce ha sido desde tiempo inmemorial el tratamiento contra
la fiebre y el dolor. Es decir, un antipirético y analgésico. A partir
de la Edad Media y hasta aproximadamente el siglo XVIII, la corteza de
sauce quedó en el olvido. De nuevo en 1763, cuando Edward Stone presentó
un informe en la Real Sociedad de Medicina Inglesa referente a las
propiedades terapéuticas de la corteza de sauce blanco (Salix alba), se
abrió otra oportunidad a este extracto vegetal tan utilizado tiempo
atrás.Edward destacó su efecto antipirético tras haberlo administrado
con éxito en 50 pacientes que sufrían estados febriles.
Salicina
Científicos
alemanes y franceses anhelaban descubrir el secreto de la corteza de
sauce, el principio activo que curaba la fiebre y el dolor. En 1828,
Johann A. Buchner logró aislar una substancia amarillenta en forma de
cristales de sabor muy amargo que llamó salicina. Esta sustancia también
se encontraba en otras plantas como la Spiraea ulmaria, que más tarde
inspiró el nombre de Aspirina.
Ácido Salicílico
Para
prevenir una posible escasez de salicina en un futuro no lejano, se
creó la necesidad de encontrar la fórmula química que sintetizara esta
sustancia procedente de la corteza de sauce. En 1859, Herman Kolbe
obtuvo ácido salicílico, síntesis de la salicina. Este compuesto
presentaba algunos inconvenientes, como su excesivo sabor amargo y la
irritación en el estómago que provocaba su ingestión.
Ácido Acetilsalicílico
En
1853, el químico francés Charles Frédéric Gerhardt hizo un primer
intento de acetilación de la salicina pero la solución contenía
demasiados efectos secundarios e impurezas. Aún así, sus experimentos
fueron recogidos en la literatura científica del momento, aunque a la
vez olvidados por la comunidad médica. Cuarenta y cuatro años más tarde,
Félix Hoffmann recuperó del pasado estas investigaciones y las
perfeccionó, obteniendo el ácido acetilsalicílico, principio activo de
Aspirina.
Arthur
Eichengrün, director del grupo de investigación de nuevos fármacos de
la Compañía Bayer en 1896, encargó a Félix Hoffmann la resolución de una
variante del ácido salicílico que redujera los efectos secundarios del
original. El padre de Félix Hoffmann padecía de reumatismo crónico
tratado con ácido salicílico. El interés del joven químico garantizaba
el éxito de la investigación. El 10 de octubre de 1897, Félix Hoffmann
informaba del procedimiento seguido para la obtención del llamado ácido
acetilsalicílico. Su método de trabajo se centró en modificar y
perfeccionar los experimentos realizados, en 1853, por el francés
Charles Frédéric Gerhardt. La investigación de Hoffmann dio con un
producto más estable y químicamente puro, que el de su antecesor.
Bayer
nació como compañía dedicada a la industria de tintes, antes de
convertirse en compañía farmacéutica. Por aquel entonces, el supervisor
del departamento de patentes e investigación de Bayer, Carl Duisberg,
decidió investigar todas las vías posibles para crear un antipirético
del paranitrofenol. Esta decisión fue tomada a raíz de un hallazgo
accidental. Unos médicos alsacianos habían administrado acetanilina a
unos enfermos de infecciones parasitarias, en lugar de naftaleno. La
acetanilina es un producto utilizado en la industria de tintes.
Sorprendentemente se encontraron ante un antipirético desconocido hasta
el momento. El paranitrofenol era un producto de desecho en la
fabricación de tintes muy parecido químicamente a la acetanilina, del
que existían miles de kilos almacenados en la fábrica sin ningún destino
ni utilidad. En 1888 obtuvieron un compuesto químico llamado
acetofenetidina que Duisberg comercializó con un nombre no químico. La
Fenacetina, el primer fármaco de Bayer.
El
nombre comercial de Aspirina viene del vocablo "Spiraea", que en
botánica designa una familia de plantas y de ahí la sílaba "spir". La
letra "A" indica el proceso de acetilación al que se somete al ácido
salicílico para convertirse en ácido acetilsalicílico. La sílaba "in"
era una terminación empleada con frecuencia para los medicamentos en
aquella época.
Aspirina
es un producto registrado hoy día en más de 70 países en todo el mundo.
En 1971 John R. Vane, un farmacólogo inglés que descubrió uno de sus
mecanismos de acción y que recibió el premio Nobel de fisiología y
medicina en 1982, describe su efecto inhibidor de la síntesis de
prostaglandinas a partir del ácido araquidónico. Smith y Willis, en el
mismo año, demuestran que bloquea de forma irreversible la producción de
tromboxano en las plaquetas humanas base del efecto antiagregante. En
la década de los ochenta se profundiza más en sus propiedades
antirombóticas y se conocen más a fondo los mecanismos por los que se
produce su efecto analgésico y antiinflamatorio.
http://www.aspirina-ca.com/scripts/pages/es/historia/historia_completa.php
http://www.hoyfrases.com/cuando-se-invento-la-aspirina/
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